Среда, 28.10.2020, 16:58

Приветствую ВасГость












Меню сайта

Поиск

Статистика





Главная » 2014 » Апрель » 2 » Профсоюзные лидеры системы образования обозначили перед Дубровским острые проблемы
20:03
Профсоюзные лидеры системы образования обозначили перед Дубровским острые проблемы

борис дубровский челябинская область профсоюзы образование система обьразованияСуществование малокомплектных сельских школ, жилье для молодых учителей, поддержка одаренных детей, - эти и многие другие проблемы озвучили руководители профсоюзных организаций работников образования и.о. губернатора Борису Дубровскому.

Сегодня, 2 апреля, в челябинском педуниверситете прошел форум руководителей профсоюзных первичек. Перед открытием мероприятия Борис Дубровский провел совещание, во время которого представители системы образования обрисовали главе региона «болевые точки».

Так, председатель райкома отраслевого профсоюза Чесмы Елена Плотникова рассказала о закрытии малокомплектных сельских школ и переводе детей в более крупные учебные заведения в соседних населенных пунктах. При этом из-за больших расстояний и плохой погоды ученики не всегда могут добраться до школы даже при организованном подвозе. Елена Плотникова также отметила, что школа – это единственный социально-культурный центр в селе. Борис Дубровский согласился с тем, что проблема стоит остро, и предложил системный подход к ее решению. «Мой коллега Петр Иванович Сумин всегда повторял: пока школа есть – деревня живет. С ним трудно не согласиться, - сказал глава региона. - Мое предложение следующее: там, где мы не можем дать качественное образование, мы возим ребят в более крупную школу; где есть возможность – стараемся сохранить школу. При этом попробуем применить интерактивные формы обучения». Министерству образования поручено более детально проработать этот вопрос.

Учитель физкультуры челябинской школы №103 Дмитрий Пантелеев отметил, что молодые учителя не имеют возможности купить жилье. Очень часто первоначальный взнос по ипотеке в банках оказывается неподъемным для молодого учителя.

Директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской Иван Иоголевич обозначил перед и.о. губернатора проблему поддержки одаренных детей. Челябинская область много лет лидирует по числу победителей всероссийских и международных предметных олимпиад. Но область не обошла стороной проблема так называемой утечки мозгов. Лучшие из лучших учеников после школы поступают в столичные вузы и остаются там. По мнению Иоголевича, исправить ситуацию могла бы поддержка юных талантов на региональном уровне. Это стало бы для ребят хорошим стимулом, чтобы учиться и работать на малой родине.

Дискуссия развернулась вокруг вопроса о качестве профобразования. В Челябинской области после укрупнений и реорганизаций осталось всего 50 техникумов и училищ. Не все учреждения обладают современной материально-технической базой. В основном, студенты учатся на устаревшем оборудовании. «Техника в учебных лабораториях должна не соответствовать, а опережать ту, что используется на производстве», – подчеркнул глава региона.

Просмотров: 689 | Добавил: R_Olga | Рейтинг: 0.0/0